- 식사요법의 필요성
간질환의 합병증으로 체내에 염분 및 수분 조절에 이상이 생겨 발생한 것이므로 염분 제한이 필요합니다.
- 식사요법의 실제
1. 균형적인 식사를 합니다. 복부 팽만감 및 소화불량으로 식사량이 적을 시에는 음식을 소량씩 자주 먹습니다.
2. 염분(소금 및 장류)섭취를 하루 5g으로 줄인 저염식을 합니다.
- 절임류, 염분 첨가된 국물류 등 염분이 많은 식품은 섭취하지 않습니다.
- 염분 첨가 되지 않은 자연식품에 매끼 염분 1g(소금 1/2찻술)만 추가 사용하여 먹습니다.
- 염분 외의 매운맛, 신맛, 단맛, 식물성 기름 등을 적절하게 사용합니다.
- 권장 식품
염분이 첨가되지 않은 자연식품
- 주의 식품
절인음식( 김치, 젓갈, 장아찌, 자반류, 마른 반찬, 햄, 소시지 등), 국국물 등 염분 많은 음식
- 그 외 주의사항
녹즙 등 고농축 음식이나 민간요법은 간기능을 약화시킬 수 있으므로 주의합니다.
- 추천 식단
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