- 식사요법의 필요성
당뇨병은 인슐린이 절대적, 상대적으로 부족하여 고혈당 및 각종대사 장애를 초래하는 질환으로 식사조절을 통해 혈당을 정상에 가깝도록 유지하고 합병증을 최소화하기 위하여 필요합니다.
- 식사요법의 실제
1. 매끼 일정한 시간에 정해진 분량의 식사를 규칙적으로 섭취합니다.
2. 하루 섭취량 안에서 6가지 식품을 골고루 섭취합니다.
3. 정상체중을 유지합니다.
4. 단당류의 섭취를 삼가합니다.
5. 지방 및 콜레스테롤의 섭취량을 줄입니다.
6. 섬유소가 풍부한 식사를 합니다.
7. 규칙적인 운동을 합니다.
8. 술은 되도록 삼가합니다.
- 권장 식품
채소류, 열량이 적은 식품(곤약, 해조류, 버섯류, 우뭇가사리, 등)
- 주의 식품
당질함량이 많은 식품 ( 쵸코렛, 사탕, 탄산음료, 케잌 등)
지방함량이 많은 음식(튀김, 전, 샐러드 드레싱, 지나친 견과류 섭취 등)
성분이 불분명한 건강기능식품, 한약, 민간요법, 술 등
- 그 외 주의사항
1. 식사 외 간식을 섭취하는 경우는 하루 섭취량 안에서 식사량을 조절합니다.
2. 경구혈당강하제나 인슐린을 맞는 환자의 경우 저혈당에 대비해 사탕 등의 단순당을 지참합니다.
3. 지나치게 짠 음식은 피하고, 싱겁게 조리합니다.
4. 단맛을 원하는 경우 설탕대신 인공감미료를 사용할 수 있습니다.
5. 외식 시 하루 섭취량 및 한끼 식사량을 고려해 개인 접시에 덜어 섭취합니다.
- 추천 식단
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