
- 1. 곡류, 채소·과일류, 어육류, 유제품 등 다양한 식품을 섭취하자
- 2. 짠 음식을 피하고, 싱겁게 먹자
- 3. 건강 체중을 위해 활동량을 늘리고, 알맞게 섭취하자
- 4. 식사는 즐겁게 하고, 아침을 꼭 먹자
- 5. 술을 마실 때는 그 양을 대폭 제한하자
- 6. 음식은 위생적으로, 필요한 만큼 준비하자
- 7. 밥을 주식으로 하는 우리 식생활을 즐기자

- 다양한 채소와 과일을 먹습니다.
우유를 매일 2컵 이상 마십니다. - 튀긴 음식을 적게 먹습니다.
패스트푸드와 스낵류를 적게 먹습니다. - 내 키에 알맞은 체중을 압니다.
활동량을 늘리고 매일 운동을 합니다.
무리한 다이어트를 하지 않습니다. - 술은 절대 마시지 않습니다.
탄산음료를 적게 먹습니다.
물을 자주 마십니다. - 아침을 거르지 않습니다.
저녁을 제 시간에 먹습니다.
한꺼번에 많이 먹지 않습니다. - 불량식품을 먹지 않습니다.
가공식품의 영양표시와 유통기한을 확인합니다.

- 여러 가지 채소를 매일 먹습니다.
다양한 제철 과일을 먹습니다.
우유, 요구르트, 치즈 등 우유 제품을 간식으로 먹습니다. - 고기는 기름을 떼어 내고 먹습니다.
튀기거나 볶은 음식을 적게 먹습니다.
등 푸른 생선을 자주 먹습니다. - 장아찌, 젓갈 같은 짠 음식을 적게 먹습니다.
음식을 만들거나 먹을 때 소금이나 간장을 적게 사용합니다.
국과 찌개의 국물을 적게 먹습니다. - 운동은 1회 30분 이상, 주 3-4회 이상 실천합니다.
생활 속에서의 신체 활동을 늘립니다.
단 음식과 단 음료를 제한합니다.
건강 체중을 유지합니다. - 되도록 음주를 피합니다.
남자는 하루 2잔, 여자는 1잔 이내로 제한합니다 (2잔은 소주로는 3잔, 맥주로는 2캔, 양주로는 2잔에 해당).
임신부나 청소년은 절대 술을 마시지 않습니다. - 아침을 거르지 않습니다.
저녁 식사는 가족과 함께 즐겁게 합니다. - 음식은 먹을 만큼 만들거나 주문합니다.
남은 음식은 바로 냉장 보관하고, 오래 두지 않습니다. - 밥과 다양한 반찬을 갖춘 식사로 영양의 균형을 유지합니다.

- 다양한 채소 반찬을 매끼 먹습니다.
고기나 생선, 계란, 콩 제품 반찬을 매일 먹습니다. - 우유, 요구르트나 두유를 매일 먹습니다.
다양한 제철 과일을 먹습니다. - 장아찌, 젓갈 같은 짠 음식을 적게 먹습니다.
음식을 만들거나 먹을 때 소금이나 간장을 적게 사용합니다.
국과 찌개의 국물을 적게 먹습니다. - 자신에게 알맞은 운동을 규칙적으로 합니다.
많이 걷고 움직이는 생활을 합니다. - 되도록 술을 마시지 않습니다.
술을 마실 때는 하루 1잔 이내로 제한합니다 (1잔은 소주로는 1.5잔, 맥주로는 1캔, 양주로는 1잔에 해당). - 세끼 식사를 규칙적으로 합니다.
조금씩 자주 먹습니다. - 음식은 한꺼번에 많이 만들지 않습니다.
남은 음식은 바로 냉장 보관하고, 오래 된 것은 버립니다.
출처 : 보건복지부·한국보건산업진흥원